Вот что происходит с организмом из-за сахара…

sladosti

Нейробиологи называют сахар «естественной наградой». Это один из элементов выживания человека как вида наряду с такими вещами, как питание, секс и отношения.

Когда мы делаем что-то, что нам нравится, группа нейронов излучает нейротрансмиттер, называемый допамин, который посылает сигнал той части мозга, которая отвечает за удовольствие. Этот процесс также активизирует движение мышц, например, когда мы хотим открыть рот для еще одного вкусного десерта.

Однако не все продукты приносят такое же удовольствие. Эволюция научила нас отдавать предпочтение сладкой пище, чем кислой или горькой, потому что сладкие вещи являются важным источником углеводов для нашего тела. Но сегодняшнее потребление сахара достигает невероятно высоких уровней, и зависимость от него — это нечто совершенно реальное.

При «сахарной диете» первые несколько дней депрессии являются самыми трудными, и возливаемое чувство почти похоже на то, когда человек прекращает употреблять наркотики. Потребность в углеводах увеличивается, чтобы организм компенсировал недостаток сладостей. Тесты на мышах показывают поведение, сравнимое с наркоманией. В эксперименте мышей лишали пищи в течение 12 часов, а затем давали полный доступ к сахару и простой пище в течение следующих 12 часов. Через месяц мыши начинают вести себя как наркоманы и чередуют быстрое потребление сахара в течение короткого периода времени с моментами депрессии, расстройства и импульсивного поведения.
Обратный процесс — остановка сахара — также приводит к неуравновешенному поведению у подопытных мышей, которые чувствуют себя беспомощными, беспокойными и так далее.

Ученые категоричны, что и зависимость от сахара, и проблемы, связанные с прекращением его потребления, являются вполне реальными явлениями. Пока еще неясно, какой период необходим для более серьезной детоксикации, но данные указывают на воздержание не менее 40 дней. И чтобы этого избежать, лучше всего быть умеренным в потреблении.

Ссылка на основную публикацию