Нас сексуально привлекают те люди, которые похожи на нас или наших родителей

seksualnie_lica

Не часто можно услышать из научных заявлений мысль, которую можно перевести как «Фрейд был прав!». В 2010 году, однако, американские психологи опубликовали исследование, в соответствии с которым люди больше всего привлекают тех, кто физически и лично напоминает своих родителей или себя. Кстати, если это так, то это объясняет, почему табу на кровосмешение встречаются практически во всех культурах.

В течение примерно столетия ученые спорили о том, связано ли табу о кровосмешении с психологией человека или культурной адаптацией. Исследование психолога Криса Фрали из Университета штата Иллинойс предполагает, что причиной является стремление приблизиться к людям, которые генетически близки к нам.
Исследование включало три эксперимента.
Первые участники оценивали сексуальную привлекательность фотографий незнакомцев. Не зная этого, перед каждой фотографией они на долю секунды видели фотографию или родителя противоположного пола или незнакомца. Скорость проецирования не позволяла запоминать изображение на сознательном уровне, это делалось только для того, чтобы воздействовать на подсознание.
Результаты показали, что люди, которые на мгновение видят изображение своего родителя, воспринимают фото незнакомца более сексуально привлекательным.

Во втором эксперименте были показаны изображения двух фотографий, которые компьютер соединил в одно. Для контрольной группы это были объединённые изображения лиц незнакомцев, а для остальных участников (без их ведома) показывались соединённые картинки незнакомца и близкого человека. Результат: в контрольной группе людям гораздо чаще нравились лица, которые им показывали.

В последнем эксперименте добровольцы снова увидели нечеткие картинки совмещенных фотографий. Им сказали, что одна часть изображения — их собственные лица, а другая половина изображения — нет. Правда заключалась в том, что ни одна из фотографий не содержала лица участников. Тем не менее, те, кто думал, что они смотрят на свои собственные лица, оценили фотографии как менее привлекательные.

Результаты подтверждают убеждение Фрейда, что мы чувствуем себя подсознательно привлекаемыми к тем чертам, которые напоминают наши. Культурные границы вокруг кровосмешения были подняты, чтобы обуздать этот первичный импульс. Поэтому, когда мы осознаём, что мы движемся к родственнику, психологически сексуальное влечение прекращается. Однако, если мы не знаем о родстве, то вероятность возникновения более теплых чувств гораздо больше.
Хотя… разумеется, есть еще одно объяснение результатов этих экспериментов: просто наш мозг легче справляется с известными чертами. Сам Фрали признает, что необходимы дальнейшие исследования в этом направлении, чтобы подтвердить или отклонить его гипотезу.

Ссылка на основную публикацию